Итальянское джелато



На протяжении многих веков люди, живущие в жарком климате, стремились создать холодные и освежающие угощения, просто используя фрукты, ягоды, лед или снег. Они собирали снег и спрессовывали снег в специальных зимних строениях, чтобы он мог сохраниться до лета. Некоторые источники даже утверждают, что «свежий фруктовый снег» был любимым лакомством самого царя Соломона. В период, когда не было снега, человечество изобрело специальную технологию приготовления льда. Они получали его в помещениях, где пар мог замерзнуть на холодных камнях.

В Египте, например, фараоны предлагали своим гостям серебряные чаши, разделенные на две части: одну со снегом, а другую с фруктовыми соками. «Фруктовое мороженое» также было популярно среди римлян. Однако, к большому сожаление, с падением Римской империи многие рецепты деликатесов, которые были привычны для многих людей на тот момент, были утеряны. Рецепты “фруктовых соков» тоже исчезли. Однако на Востоке продолжалось развитие замороженных напитков. Говорят, что китайцы учили арабских торговцев, как сочетать сиропы и снег, иными словами, как делать «первую версию» сорбета. Затем уже эти арабские торговцы показали венецианцам и южным итальянцам, как сделать этот новый замороженный деликатес.

Джелато - один из самых любимых итальянских десертов в мире: все знают, что он происходит из Италии, но мало кто может знать, что это мороженое с длинной историей. История джелато относится к 16 веку после открытия Америки и поставки на наш континент новых сортов фруктов, специй, чая, кофе, какао. Во дворе Медичи во Флоренции гостям подавали что-то похожее на сорбет. Но вскоре два флорентийца изменили ход истории и рецепт мороженого. Первым был Козимо Руджери, флорентийский продавец цыплят и по совместительству повар-любитель, который решил поучаствовать в конкурсе под названием «Самое необычное блюдо, которое вы когда-либо видели!», организованном Екатериной Медичи. Руджери с успехом выиграл этот конкурс, приготовив «замороженный десерт». С этого момента просто любитель Руджери прославился по всей Италии. Говорят, что, когда Екатерина Медичи вышла замуж за короля Франции Анри д'Орлиан ( Генрих II), она взяла Руджери с собой в Париж, чтобы наглядно продемонстрировать французским шеф-поварам, что итальянцы готовят намного лучше.

Но, несмотря на то, что Руджеры был достаточно вотсребованным, его недолюбливали местные повара. Руджери не мог вынести такого напряжения со стороны и решил вернуться к своей первой работе в курятнике. Однако перед отъездом он оставил Екатерине Медичи рецепт мороженого.

Примерно в то же время, Бернардо Буонталенти, известный архитектор, скульптор, художник и дизайнер, работал в великокняжеском дворе во Флоренции. Однажды Буонталенти было поручено организовать торжество в честь испанских гостей великого князя. Он организовал театральное представление и шоу фейерверков, но, самое главное то, что он приготовил крем, ароматизированный бергамотом, лимонами и апельсинами, и охлажденный специальной смесью собственного изобретения.

Исторические записи свидетельствуют, что именно Бернардо Буонталенти придумал изобретение для хранения снега. Это были подземные комнаты, заполненные пробкой и деревом для сбора воды. Там образовывался пар, который на холодных камнях замерзал. Буонталенти готовил своё мороженое, используя фрукты и сабайон(яичный крем с вином), прототип известного «флорентийского крема».Таким образом, Вклад Буонталенти навсегда революционизировал курс мороженого.

Между тем в Италии искусство традиционного изготовления джелато передавалось из поколения в поколения, а его история тесно связана с двумя регионами страны: Доломитом, на крайнем севере Италии, и Сицилией, на юге. В Доломите джелато готовили с молоком, кремом, сахаром, яйцами и натуральными ароматизаторами. Снег хранился в специальном подвале зимой. Когда летом Доломиту посещало много туристов, продажа джелато была одним из основных источников дохода для местных жителей. Временный доход от туризма в Доломите привел к большой сезонной миграции ремесленников из данного региона в Австрию, Германию, Швейцарию и Францию. Они начали продавать джелато в богатых общинах. Эта традиция позволила итальянцам стать лидирующими в бизнесе молочного мороженого как в северной части Италии, так и в соседних странах.

На дальнем юге, джелато отличалось тот северного. Оно было менее жирным и с большим содержанием сахара, он назывался сорбетто или «сорбет» на английском языке. Южные производители мороженого использовали методы, аналогичные тем, которые применялись в Доломитовой области, особенно на Сицилии, где для хранения уплотненного снега использовались подземные хранилища, глубиной до 30 метров). Как и их северные коллеги, местные сицилийские ремесленники также отправились в соседние страны, чтобы продать свой замечательный десерт богатым клиентам.

Современные методы производства джелато сохраняют лучшие итальянские традиции. В Италии вы не встретите туриста, которому не пришлось бы по вкусу великолепное чудо. Джелато переводится с итальянского «замороженный», но обычно так называют итальянского мороженого. Интересно и то, что 24 марта Европа отмечает день этого самого итальянского мороженого – день джелато.

В Италии есть специальные кафе - джелатерии, в которых профессиональные повара готовят разные виды джелато. Также во Флоренции каждый год проводится фестиваль Gelato Festival, где можно попробовать все виды итальянского мороженого, которые только существуют. На фестивале вы можете не только попробовать разные виды джелато, но и узнать интересные рецепты, а также увидеть сам процесс приготовления. И даже если вы и не можете купить себе настроение, зато у вас всегда есть возможность порадовать себя мороженым!